Витамин Д

Витамин Д является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма.

Функция

Витамин Д помогает организму абсорбировать кальций. Кальций и фосфат — это два минерала, которые необходимы для нормального формирования кости.

В детстве тело использует эти минералы для строительства костей. При недостатке кальция или если тело не усваивает достаточное количество кальция из пищи, могут пострадать кости и костная ткань.

Дефицит витамина Д может приводить к остеопорозу у взрослых или рахита у детей. Люди с дефицитом этого витамина также подвержены риску преддиабета и диабета 2 типа.

Источники

Организм производит витамин Д, когда на кожу непосредственно воздействует на солнце. Вот почему его часто называют витамином «солнечного света».

Очень немногие продукты содержат витамин Д. Жирная рыба, такие как тунец, лосось и скумбрия, являются одними из лучших источников витамина Д.

Говяжья печень, сыр, грибы и яичные желтки тоже обеспечивают небольшое количество.

Пищевые добавки

Достаточно сложно получить нужное количество витамина Д только из пищи. Некоторые люди нуждаются в дополнительном добавлении витамина Д. Витамин Д, содержащийся в пищевых добавках (бадах), поставляется в двух формах:

  • D2 (эргокальциферол)
  • D3 (холекальциферол)

Побочные эффекты

Избыток витамина Д заставляет кишечник усваивать слишком много кальция из пищи. Это может привести к высокому уровню кальция в крови. Высокий уровень кальция в крови может привести к отложению кальция в тканях (таких как, сердце и легкие), дезориентации, образованию камней в почках, тошноте, рвоте, запору, слабости и потере веса.

Рекомендации

Быть на открытом солнце в течение 10-15 минут 3 раза в неделю достаточно для того, чтобы вызвать восполнить потребность в витамине Д. Солнце должно попадать на кожу лица, рук, спины или ног (без солнцезащитного крема).

Люди, проживающих в регионах, где в году мало солнечных дней, могут испытывать недостаток витамина Д. Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в закрытом помещении через окно, не будет производить витамин Д. Облачные дни и тень также сокращают количество вырабатываемого витамина Д.

Для того, чтобы определить у себя уровень витамина Д, необходимо сдать анализ крови. Уровень ниже 30 нмоль/л слишком низок для здоровья костей или общего состояния здоровья, а уровень выше 125 нмоль/л слишком высокий. Уровень 50 нмоль/л или выше считается оптимальным для большинства людей.

Ежедневная доза витамина зависит от целей, возраста и пола. Важны также и другие факторы, такие как беременность и состояние здоровья.

Рекомендованная ежедневная доза для людей от 9 до 70 лет составляет 15 мкг/день (600 IU — международных единиц). Старше 70 лет — 20 мкг/день (800 IU).

Безопасный верхний предел для витамина Д для взрослых людей — 100 мкг/день (4000 IU).

Купить витамин Д можно здесь.

Закрыть меню