Стевия

Стевия (Stevia) — растение родом из Южной Америки, которое использовалось в качестве подсластителя в течение сотен лет. Сейчас на рынке стевия представлена в виде экстракта высокой очистки из листьев стевии, который добавляют в продукты и напитки в качестве натурального подсластителя вместо сахара.

Польза стевии

Диабет

Подсластители стевии не содержат углеводы и калорий, а также не влияют на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Поэтому люди с диабетом ее могут спокойно добавлять в пищу.

Исследования на пациентах с диабетом 2 типа, которые добавили в рацион стевию, показали значительное снижение реакции глюкагона после еды.

Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Механизм, который выделяет глюкагон, часто нарушен у людей с диабетом.

Контроль веса

Стевия не содержит сахара и ничтожно количество калорий. Поэтому она может быть частью сбалансированной диеты для похудения без отказа от сладкого.

Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая каемпферол. Исследования показали, что каемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23 процента.

Кровяное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить выведение натрия и выход. Ученые предполагают, что растение стевии может иметь кардиотонические действия. Кардиотонические действия нормализуют кровяное давление и регулируют сердцебиение. Исследования в этой области еще продолжаются.

Повышенный холестерин

Стевия снижает общий холестерин, «плохой» холестерин (ЛПНП) и триглицериды без отрицательных побочных эффектов. Она также увеличивает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Рак

Есть свидетельства, что стевия может помочь бороться или предотвращать некоторые виды рака.

Гликозид, называемый стевиозидом, обнаруженный в растениях стевии, помогает повысить смертность раковых клеток в области молочной железы человека, легких и желудка. Стевиозид может помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые помогают раку расти.

Побочные действия

Экстракты листьев стевии высокой чистоты содержат 95% или более стекольных гликозидов. Только экстракты стевии с высокой степенью чистоты, отвечающие этим требованиям, одобрены крупными регулирующими органами, включая Экспертную комиссию Объединенной продовольственной и сельскохозяйственной организации/Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам.

Хотя побочные эффекты необработанных листьев растения стевии не обнаружены, но лучше покупать экстракт стевии, т.к. его безопасность доказана.

Как потреблять

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в любимых продуктах и напитках. Чайная ложка порошка стевии равна примерно 5 чайным ложкам сахара.

Ее можно добавлять в кофе или чай, домашний лимонад, в коктейли, домашнее мороженое. Стевия имеет немного горьковатый привкус, поэтому это следует иметь в виду при приготовлении выпечки.

Горчинку хорошо скрывает порошок какао, шоколад. Можно также попробовать добавить яблочного соуса или мякоти банана. В любом случае, придется экспериментировать и с брендами стевии и ее количеством.

 

Закрыть меню