Куркума

Куркума — это специя, которую получают из растения куркумы. Она широко используется в азиатской пище, например, это основная пряность в карри.

Куркума имеет теплый, горький вкус и часто используется для ароматизации или окрашивания порошков карри, горчиц, масел и сыров. Корень также широко используется для изготовления лекарств.

Не следует путать куркуму с яванским корнем куркумы (Curcuma zedoaria).

Действие

Куркума содержит вещество куркумин. Куркумин и другие химические вещества в куркуме помогают уменьшить воспаление. Из-за этого свойства она может быть полезна для лечения состояний, связанных с воспалением.

Применение

Куркума может быть эффективна для лечения следующих состояний:

Сахарный диабет

Ранние исследования показывают, что прием куркумы может предотвратить диабет у людей с преддиабетом.

Сенная лихорадка

Уменьшаются симптомы сенной лихорадки, такие как чихание, зуд, насморк и скопление слизи.

Депрессия

Большинство доступных исследований показывают, что прием куркумина, химического вещества, обнаруженного в куркуме, уменьшает симптомы депрессии.

Высокий холестерин

Вероятно, куркума снижает уровень жиров крови, называемых триглицеридами. Ее влияние на уровень холестерина противоречиво. В куркуме много веществ и пока не установлено, какие из них лучше всего работают.

Остеоартрит

Прием экстрактов куркумы, отдельно или в сочетании с другими растительными ингредиентами, может уменьшить боль и улучшить функцию у людей с остеоартритом коленного сустава. В некоторых исследованиях куркума работала так же хорошо, как ибупрофен для уменьшения боли при остеоартрите.

Зуд

Прием куркумы с пищей три раза в день в течение 8 недель снижает зуд у людей с долговременным заболеванием почек.

Побочные эффекты

Куркума обычно не вызывает значительных побочных эффектов. Но некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, тошноту, головокружение или диарею.

Также будьте осторожны с приемом куркумы при следующих состояниях.

Беременность и грудное вскармливание

Во время беременности и при грудном вскармливании куркума безопасна, если принимать внутрь в количествах, обычно встречающихся в пище. Но не следует ее принимать в этот период в лекарственных дозах, поскольку это может стимулировать сокращение матки. Пока недостаточно информации, чтобы оценить безопасность лекарственных доз куркумы во время грудного вскармливания.

Проблемы с желчным пузырем

Не принимайте куркуму, если у вас есть желчные камни или обструкция желчного протока.

Проблемы со свертываемостью крови

Прием куркумы может замедлить свертывание крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.

Диабет

Куркумин может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Будьте осторожны в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, чтобы не слишком снизить уровень сахара.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Куркума может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Не принимайте ее, если она ухудшает симптомы ГЭРБ.

Гормон-чувствительные состояния, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или фибромы матки

Куркумин может действовать как гормон-эстроген. Теоретически, куркума может ухудшить гормоночувствительные состояния. Однако некоторые исследования показывают, что куркума снижает эффекты эстрогена в некоторых гормон-чувствительных раковых клетках.

Поэтому куркума может оказывать благотворное влияние на чувствительные к гормону условия. Пока не будет известно больше, используйте осторожно, если у вас есть состояние, которое может ухудшиться при воздействии гормонов.

Бесплодие

Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов. Ее следует осторожно принимать, если вы пытаетесь завести ребенка.

Дефицит железа

Прием большого количества куркумы может предотвратить усвоение железа, поэтому ее следует использовать с осторожностью у людей с дефицитом железа.

Хирургия

Куркума может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие

Будьте осторожны с этой комбинацией: Лекарственные препараты, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты).

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают аспирин, клопидогрель, диклофенак, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин и другие.

Дозировка для взрослых

Сахарный диабет — научных данных об эффективной дозировке пока нет.

Аллергический ринит — 500 мг куркумина в течение 2 месяцев.

Депрессия — 500 мг куркумина два раза в день, отдельно или вместе с 20 мг флуоксетина ежедневно, в течение 6-8 недель.

Повышенный холестерин — 1,4 г экстракта куркумы в двух разделенных дозах ежедневно в течение 3 месяцев.

Зуд — 1500 мг куркумы в трех разделенных дозах ежедневно в течение 8 недель.

Остеоартрит — 500 мг куркумы четыре раза в день в течение 4-6 недель.

Купить препарат куркумы можно здесь.

Закрыть меню