Корица

Предварительные исследования показали, что корица может быть эффективна против некоторых симптомов сахарного диабета, в частности повышенным сахаром в крови. Кроме этого, недавнее исследование дает основание полагать, что корица также обладает омолаживающими свойствами, улучшает липидный обмен и является отличным антиоксидантом.

Полезные свойства

В исследовании 2003 года, опубликованном в “Diabetes Care”, сравнивалось влияние ежедневного приема 1, 3 и 6 граммов с группой, которая получала плацебо в течение 40 дней.

Все испытуемые, независимо от принимаемые дозы, показали снижения сахара в крови и уровень холестерина. Эффект наблюдался даже через 20 дней после прекращения приема корицы.

Небольшое исследование в 2016 году из 25 человек, опубликованное в журнале “Journal of Intercultural Ethnopharmacology”, показало, что корица полезна для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники потребляли 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.

Анализ 2016 года, опубликованный в “Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics”, попытался объединить существующие исследования о роли корицы в снижении сахара в крови.

Авторы рассмотрели 11 исследований корицы при лечении диабета. Все 11 показали некоторое снижение сахара в крови натощак. Исследования, в которых измерялись уровни гликированного гемоглобина, также показали небольшое снижение.

Но четыре исследования показали снижение сахара до здоровой нормы. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.

Исследование, представленное в 2017 году на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, объясняет возможный механизм этих свойств корицы.

Исследование фокусируется на изучении сиртуина — белка, который активен в регуляции инсулина. Ученые знают, что сиртуин активируется ресвератролом, антиоксидантом, найденным в красном вине, которое рекламируется из-за его омолаживающих свойств и снижения уровня холестерина.

Корица содержит аналогичные соединения, известные как фенолы, которые могут связываться с молекулами сиртуина таким же образом. Ученые использовали компьютерную модель для проверки этой гипотезы и обнаружили, что у коричных фенолов были сходные, иногда даже более сильные взаимодействия с белком.

Это говорит о том, что фенолы в корице также активируют сиртуин. Если предположение подтвердиться, это будет значить, что корица не просто снижает уровень сахара в крови, а она действует на белок, который влияет на метаболизм липидов, изменения роста клеток и экспрессию различных генов.

Если корица действительно взаимодействует с сиртуином, то корица может быть связана с антивозрастным, антиоксидантным контролем и с очень большим количеством других преимуществ для здоровья.

Побочные действия

Нет исследований, которые доказывают негативный эффект на уровень сахара в крови. Предпочтение следует отдать цейлонской корице, а не более дешевой кассии (именно она продается в продуктовых магазинах). Известно, что кассия может негативно влиять на печень.

Дозировка

Рекомендуется начинать принимать с 1 грамма корицы ложки (¼, ½ чайной ложки). Купить настоящую цейлонскую корицу можно здесь.

Закрыть меню