Поделиться:

Считается, что сахарный диабет возникает из-за повышенного сахара. На самом деле, это следствие, а не причина. Причина диабета — это нехватка инсулина даже, когда его вырабатывается много. Об этом подробно читайте дальше.

Диабет — это ряд заболеваний, причина которых кроется в проблемах с гормоном инсулином. У здорового человека поджелудочная железа высвобождает инсулин, чтобы помочь организму себя обезопасить от повышенного сахара и использовать сахар из пищи.

Сахарный диабет возникает, когда происходит одно или несколько из следующих событий:

  • Когда поджелудочная железа вообще не производит инсулин.
  • Когда поджелудочная железа производит недостаточно инсулина.
  • Когда организм не реагирует нужным образом на инсулин.

В отличие от людей с диабетом типа 1 люди с диабетом типа 2 производят инсулин. Однако либо его вырабатывается недостаточно, либо организм не может его распознать и правильно использовать. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Когда инсулина не хватает или он не используется, глюкоза (сахар) не может попасть в клетки и накапливается в кровотоке. Когда глюкоза накапливается в крови, а не попадает в клетки, она начинает повреждать органы и ткани организма. Кроме того, поскольку клетки не получают глюкозу, в которой они нуждаются, они не могут правильно функционировать.

Почему важен инсулин

Чтобы понять, почему важен инсулин, нужно разобраться, как организм использует пищу для генерации энергии.

Наше тело состоит из миллионов клеток. Чтобы произвести энергию, эти клетки нуждаются в получении питания в очень простой форме. Когда мы едим или пьем, большая часть пищи расщепляется на простой сахар, называемый глюкозой.

Затем глюкоза транспортируется через кровь в клетки, где она может быть использована организмом для производства энергии, необходимой ему для повседневной деятельности.

Количество глюкозы в кровотоке жестко регулируется инсулином и другими гормонами. Инсулин всегда выделяется в небольших количествах поджелудочной железой. Когда количество глюкозы в крови повышается до определенного уровня, поджелудочная железа высвобождает больше инсулина, чтобы протолкнуть больше глюкозы в клетки. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

Чтобы уровень глюкозы в крови не опускался слишком низко (гипогликемия), организм сигнализирует о том что пора принять пищу, а также высвобождает глюкозу из запасов в печени. Он также сигнализирует организму о снижении количества высвобождаемого инсулина.

Люди с диабетом либо не производят инсулин, либо клетки их организма больше не могут использовать инсулин, что приводит к повышенному сахару в крови.

Диагноз “Сахарный диабет” ставят, когда:

  • Уровень глюкозы в крови, превышает или равен 7.0 ммоль/л натощак.
  • Уровень глюкозы в крови превышает или равен 11.1 ммоль/л не натощак и есть другие симптомы диабета.
  • Уровень глюкозы, превышает или равен 11.1 ммоль/л при 2-часовом глюкозотолерантном тесте.
  • Гликированный гемоглобин превышает или равен 6,5%.

Причины повышенного сахара

Как я уже упоминал, уровень сахара в крови контролируется инсулином. У него много функций, в том числе помогать клеткам усваивать сахар, а также снижать его уровень в крови. Если инсулина недостаточно или он не используется, возникает проблема.

Недостаток инсулина

Сахарный диабет в первую очередь вызван недостатком инсулина, а повышенный сахар — это следствие. Именно потому, что инсулина не хватает, уровень сахара в крови растет выше нормы.

Резистентность к инсулину

При резистентности к инсулину поджелудочная железа старается компенсировать недостаток инсулина и начинает вырабатывать его больше. Но рецепторы клеток, вместо поглощения инсулина, начинают его блокировать.

В результате, клетка не получает достаточно глюкозы и питательных веществ, потому что без инсулина она не может их усвоить.

Посылается сигнал поджелудочной железе, что инсулина не хватает. Она начинает снова высвобождать инсулин и пытается его протолкнуть в клетки, т.е. нарушена обратная связь.

Стресс

Хронический стресс может привести к преддиабету и диабету 2 типа. Гормоны стресса могут напрямую влиять на уровень глюкозы. Если вы испытываете стресс, повышается уровень гормонов стресса адреналина и кортизола. Тело направляет кровь в мышцы и конечности, позволяя вам бороться со стрессовой ситуацией.

Если у вас преддиабет или диабет, ваше тело не может эффективно переработать сахар, высвобождаемый нервными клетками, в энергию. Из-за этого сахар накапливается в кровотоке, что приводит к его повышению.

Нарушения сна

Исследования установили прочную связь между диабетом и проблемами сна. Люди, которые спят менее 5 часов в сутки, имеют повышенный риск развития диабета.

Они также чаще имеют низкую толерантность к глюкозе, даже если у них нет других симптомов диабета. Недостаток сна также связывают с развитием с инсулинорезистентности.

В ходе другого исследования, было установлено, что здоровые молодые люди, которые регулярно спали менее 6,5 часа в сутки, показывали более высокий уровень резистентности к инсулину. В отличие от них, люди, которые спали более 7,5 часа, реже имели резистентность к инсулину.

Исследователи также доказали связь недостатка сна с риском развития ожирения — еще один предвестник диабета. Недостаток сна ухудшает метаболизм глюкозы и влияет на регуляцию аппетита.

В результате, организм хуже контролирует голод и распознает насыщение. Получение более 7 часов ночного сна является ключевым фактором в предотвращении ожирения и риска риск развития диабета.

Причины повышенного инсулина

Концентрация сахара в крови

Чем выше концентрация сахара, тем больше высвобождается инсулина. Например, вы съели пирожное, конфеты, т.е. пищу богатую простыми углеводами, то уровень инсулина резко поднимется.

Если концентрация сахара в крови поднимется выше нормы 5.6 ммоль/л (например, вы выпили пару банок сладкой газировки), уровень инсулина способен превысить в 10-30 раз базальный уровень сахара в крови.

Аминокислоты (белок)

Хотя инсулин поднимается от белка меньше, чем от углеводов, но сочетание глюкозы с большим количеством аминокислот способно повысить уровень инсулина в два раза.

Например, если вы поедите любое мясо с макаронами или что угодно, где сочетаются углеводы и большое количество белка, уровень вашего инсулина поднимется вдвое.

Кстати, жиры, в отличие от углеводов и протеинов, не вызывают всплеска инсулина. Это одна из причин роста популярности кето-диеты.

Любой прием пищи

Гормоны в пищеварительном тракте начинают вырабатываться при любом приеме пищи. Даже если вы делаете небольшой перекус, подается сигнал на выработку инсулина. Стандартный обед может увеличить выработку инсулина в два раза.

Другие причины

Генетика

Исследователи предполагают, что молекула, называемая метилглиоксаль, может вызывать симптомы диабета типа 2. Метилглиоксаль — это реактивный метаболит (побочный продукт клеток), который приводит к образованию других мощных молекул, способных модифицировать белки, жиры и ДНК в клетках.

Данный процесс обычно нарушает работу этих молекул, что затем может приводить к нарушению правильного функционирования клеток. Известно, что это приводят к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, которые могут вызывать инсульты и сердечные приступы.

Метилглиоксаль образуется в результате метаболических процессов, которые сверхактивны при диабете и ожирении. Поэтому ранее считалось, что производство метилглиоксаля является результатом ожирения и диабета. Однако исследователи установили, что метилглиоксаль может являться причиной.

Используя генную инженерию, исследователи отключили фермент, который разрушает метилглиоксаль у мух. Он накапливался в их организме, и у них развилась резистентность к инсулину. Позже у них появилось ожирение, и со временем также повысился уровень сахара.

Это объясняет, почему даже при хорошем контроле уровня сахара в крови, диабетические осложнения у некоторых пациентов продолжают развиваться. Таким образом, уменьшение уровня метилглиоксаля в сочетании с контролем сахара может замедлить или даже предотвратить осложнения диабета.

Чек-лист

  • Повышенный сахар — это следствие, а не причина возникновения сахарного диабета. Основная причина — это недостаток инсулина или плохое использование инсулина клетками.
  • Контроль уровня инсулина также важен как контроль уровня сахара. Повышенный инсулин даже при пониженном сахаре, говорит о проблеме.
  • Инсулин в небольших количествах выделяется всегда, но всплеск уровня инсулина может вызвать употребление быстрых углеводов, сочетание большого количества белка и углеводов. Поэтому следует уменьшить употребление сладкого и мучного, а также избегать употребление углеводов с большим количеством белка.
  • Доказана связь между диабетом, стрессом и недостатком сна. Во избежание развития диабета необходимо спать более 7 часов в сутки, а также избегать постоянного стресса.
  • Диабет может вызываться генетической предрасположенностью. Это объясняет, почему контроль сахара иногда не останавливает развитие симптомов диабета у некоторых пациентов.

Поделиться:
Закрыть меню