Поделиться:

Диабет типа 1 и типа 2 вызывает повреждение кровеносных сосудов и периферических нервов, что может привести к заболеваниям ног и стоп. Повышенный риск осложнений диабета на ноги возникает при двух состояниях: периферическое сосудистое заболевание и периферическая невропатия.

Осложнения на ноги могут быть тяжелые, такие как гангрена, потенциально серьезные проблемы, такие как диабетическая стопа, так и относительно легкие, такие как крупные мозоли, бурсит большого пальца, грибковые заболевания ногтей.

Причины

Периферическое сосудистое заболевание

Периферическое сосудистое заболевание (или заболевание периферических артерий), связано с сужением или окклюзией атеросклеротическими бляшками артерий вне сердца и головного мозга. Артерии как бы затвердевают, становятся не эластичными. Диабет — известный фактор риска развития заболеваний периферических артерий.

Типичные признаки и симптомы заболевания периферических артерий включает боли в икрах при ходьбе и подъеме вверх из-за разбухших ахилловых сухожилий (ахиллесовый тендинит), а также периодическую хромоту. Проблемы возникают из-за уменьшением доставки кислорода к икрам и ступням. В тяжелых случаях, отсутствие доставки кислорода к мышечной ткани может привести к язвам и даже гангрене (омертвении ткани).

Периферическая невропатия

Периферическая невропатия связана с повреждением периферических нервов в результате диабета. Симптомы периферической нейропатии включают онемение или холод в ногах и ступнях. Например, человек может наступить на канцелярскую кнопку и неделю так проходить ничего не заметив. Периферическая невропатия также вызывает покалывание, боль или жжение в пораженных областях. Впоследствии стопа деформируется, что приводит к ее смещению и сдавливанию.

Осложнения

Тяжелые осложнения

Как я упомянул выше, в самом худшем случае снижение чувствительности нервных волокон в сочетании с недостатком кровоснабжения к стопам может привести к развитию язв. Если ткани продолжают получать недостаточно кислорода, она отмирает и наступает гангрена. Это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние. Поэтому врачам приходится идти на радикальные меры — ампутацию конечности.

Могут развиться другие потенциально серьезные проблемы, такие как диабетическая стопа или стопа Шарко (деформация стопы), целлюлит (инфекция тканей под кожей) и остеомиелит (инфекция кости) и сепсис (заражение крови).

Легкие осложнения

Люди с сахарным диабетом также подвергаются повышенному риску менее тяжелых осложнений, которые возникают у них чаще, чем у остальных из-за поврежденных нервных волокон и нарушения кровообращения в стопах.

Среди них:

  • Мозоли, которые могут развиваться из-за неправильной работы мышц стопы или аномальной походки.
  • Грибковые инфекции ногтей, которые выглядят утолщенными, обесцвеченными; хрупкие ногти.
  • Эпидермофития стоп или так называемая атлетическая стопа. Проявляется покраснением, зудом и шелушащейся кожей обычно между пальцев или около них.
  • Молоткообразное искривление пальца. Пальцы стоп сгибаются из-за мышечной слабости.
  • Бурсит большого пальца ноги. Фаланга большого пальца деформируется, еа ней образуется костная мозоль, которая выглядит как шишка.
  • Вросшие ногти на ногах.
  • Растрескивание кожи стоп из-за сухой кожи, особенно пятки.
Бурсит большого пальца
Молоткообразное искривление
Диабетическая стопа
Атлетическая стопа
назад
вперед
Slider

Лечение

Лечение зависит от типа проблемы. Например, из-за появления мозолей может потребоваться ношение коррекционной обуви, а при умеренных инфекциях помогут антибиотики или противогрибковые препараты. Лечение серьезных осложнений может потребовать хирургического вмешательства и курс антибиотиков.

Например, от гангрены невозможно избавиться, но доступны методы лечения, которые могут остановить распространение сухой (не инфицированной) гангрены. Обычно требуется хирургическое удаление мертвой ткани, и антибиотики назначаются для предотвращения развития в ней опасных для жизни инфекций. В тяжелых случаях гангрены может потребоваться ампутация пораженной части.

Другие типы осложнений на ноги, такие как согнутые пальцы ног, бурсит и вросшие ногти, устраняются с помощью ношения специальной обуви, иногда с ортопедическими устройствами, а также шинами или креплениями.

Профилактика

Многие проблемы из-за осложнений диабета на ноги можно избежать, если следить и ухаживать за своими стопами, поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, правильно питаться и получать умеренную физическую нагрузку.

Вот простые рекомендации, которые позволят избежать осложнений:

  • Носите удобную обувь с закрытым носком. Специальная обувь доступна для людей с бурситом или деформациями стопы. Убедитесь, что в обуви нет предметов, которые могут врезаться в кожу.
  • Не ходите босиком, даже дома. Следите, чтобы в жаркую погоду стопы не перегревались.
  • Мойте ноги теплой водой и тщательно высушивайте их после мытья.
  • Наносите увлажняющий крем на сухие участки, особенно на пятки, но не используйте крем между пальцами.
  • Ежедневно проверяйте свои ноги на наличие язв или других повреждений.
  • Мозоли можно слегка сгладить пемзой. Если мозоли не сглаживать, они утолщаются, трескаются и превращаются в открытые язвы. Никогда не используйте ножницы или бритвы, чтобы срезать мозоли.
  • Обрезайте ногти на ногах прямо и не обрезайте коротко углы ногтей. Иначе они будут врастать в кожу.
  • Прекратите курить, если вы курильщик. Курение еще больше увеличивает риск возникновения атеросклероза и плохого кровообращения в стопах.
  • Совершайте пешие прогулки. Ходьба стимулирует кровообращение в ногах и стопах. Нужно ходить в прочной, удобной обуви. Но совершать пешие прогулки, когда у вас открытые язвы или болит ахиллово сухожилие не нужно.
  • Если мерзнут ноги, лучше носите теплые носки. Когда чувствительность ног нарушена, можно неосторожно получить ожог горячей водой или воздухом от обогревателя.
  • При болезненном ахилловом сухожилии рекомендуют подкладывать лед 2-3 раза в день на 15-20 минут. Но не используйте лед, если у вас нарушена чувствительность стопы. Хирург-ортопед может прописать укол кортизона. Но обычно это не ускоряет заживление. Кроме этого, кортизон может повышать уровень сахара. Поэтому для диабетиков этот вид лечения не подходит.

Чек-лист

  • Люди с диабетом имеют повышенный риск развития осложнений на ноги.
  • Повреждение нервных волокон и артерий — главные причины осложнений.
  • Симптомы включают боли в икрах при ходьбе и потеря чувствительности стоп, образование мозолей, грибковые заболевания.
  • Самое серьезное осложнение — гангрена.
  • Лечение заключается в ношении ортопедической обуви,антибиотики и противогрибковые препараты.
  • Профилактика заключается в контроле сахара, умеренная пешие прогулки, тщательный уход за ногами.

Поделиться:
Закрыть меню