Поделиться:

Для тех, кто хочет похудеть, страдает диабетом или ведет здоровый образ жизни натуральные альтернативы сахару являются хорошим выбором. Из этой статьи вы узнаете про естественные и безопасные подсластители и заменители сахара.

Натуральные сахарозаменители такие, как стевия, ксилит, эритрит и сироп якона помогают не только похудеть, снижать уровень сахара в крови, но и полезны для поддержания здоровья зубов, костей и сердца. Натуральные подсластители, такие как кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока, в отличие от рафинированного сахара содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Но они все же являются сахарами, поэтому их следует употреблять ограниченно.

В потреблении рафинированного сахара нет преимуществ для здоровья. Он не содержит белков, необходимых жиров, витаминов или минералов. То есть реально в нем нет необходимости.

Сахар мешает гормонам, которые регулируют голод и сытость. Это может привести к увеличению потребления калорий. Он вредит обмену веществ, что приводит к ожирению.

Избыточное потребление сахара также связывают со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

К тому же сахар вызывает привыкание. Под его воздействием в головном мозге происходит высвобождение дофамина также как при употреблении наркотиков. Этот механизм приводит к сильной тяге к сладкому и перееданию.

Короче говоря, сахар невероятно вреден для здоровья и его следует максимально исключить из своего рациона. Если без сладкого вы не можете, то рассмотрите эти натуральные заменители сахара и подсластители.

Натуральный сахарозаменители

Стевия

Стевия — это натуральный заменитель сахара, который извлекается из листьев южноамериканского кустарника, научное название которого Stevia Rebaudiana.

В стевии содержится ноль калорий и исследования на людях показали, что она не связана с каким-либо неблагоприятным воздействием на здоровье.

Стевия считается не только безопасной, она также имеет некоторые преимущества для здоровья. Стевиозид, который является одним из сладких соединений стевии, понижает высокое кровяное давление на 6-14%.

Кроме этого, стевия снижает уровень инсулина и сахара в крови, что особенно актуально для людей с диабетом типа 2 и людей с преддиабетом.

Стоит отметить, что два разных сладких соединения, извлекаемых из растения стевии — стевиозида и ребаудиозида А, имеют несколько разные вкусы.

Обычно в порошкообразной или жидкой форме продукты с маркировкой «стевия» могут содержать одно или оба из этих соединений в разных количествах.

Именно поэтому некоторые сорта вкуснее других — стевия может немного горчить и иметь слегка синтетический вкус. По крайней, мере мне так показалось. Поэкспериментируйте с разными брендами и видами (порошкообразные и жидкие экстракты стевии), чтобы найти “свой” вкус.

Я не рекомендую брать листья стевии. Вкус у нее неприятный. Делать с ней ничего ничего невозможно — ее не добавишь в кофе или выпечку, например.

Также внимательно читайте этикетку. Советую покупать чистую стевию без добавок. Некоторые производители для улучшения вкуса смешивают ее с другими заменителями сахара, в том числе искусственными. Конечно, такая стевия стоит дешевле, но она не полезнее.

Таким образом, стевия самый здоровый выбор. Она на 100% натуральна, не содержит калорий и не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья. Стевия снижает уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Здесь можно узнать подробнее про стевию.

Ксилит

Ксилит — это сахарный спирт. Он извлекается из кукурузы или березы и содержится во многих фруктах и овощах. Ксилит содержит 2,4 калории на грамм, что на 40% меньше чем в сахаре. Кроме того, он не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина.

Большинство вредных последствий, связанных с регулярным потреблением сахара, связано с содержанием в нем фруктозы. Ксилит не содержит фруктозы и, следовательно, не оказывает вредное воздействие на организм, как сахар.

Напротив, ксилит имеет ряд преимуществ для здоровья. Он способен улучшить здоровье зубов за счет снижения образования кариеса.

Кроме того, ксилит увеличивает усвоение кальция. Это хорошо для зубов и плотности костей, что снижает риск остеопороза.

Ксилит обычно хорошо переносится, но употребление слишком большого количества может вызвать побочные эффекты, такие как газообразование, вздутие живота и диарея.

Также важно отметить, что ксилит очень токсичен для собак. Если у вас есть собака, то держите его вне досягаемости вашего питомца.

Таким образом, ксилит — это сахарный спирт, который содержит на 40% меньше калорий, чем сахар. Употребление его в пищу помогает защитить зубы от кариеса, а кости от остеопороза.

Эритрит

Как и ксилит, эритрит — это сахарный спирт, но он содержит еще меньше калорий.

При количестве всего 0,24 калорий на грамм эритрит содержит всего 6% калорий в сравнении с аналогичным количеством рафинированного сахара. Он также по вкусу очень похож на сахар, поэтому на него легко переключиться.

В организме нет ферментов для расщепления эритрита, поэтому большая часть его усваивается непосредственно в кровотоке и выводится с мочой без изменений.

Кроме того, эритрит не повышает уровень сахара в крови, уровень инсулина, холестерина или триглицеридов. Он считается безопасным для потребления человеком и очень хорошо переносится.

Исследования на людях не показывают побочных эффектов эритрита при ежедневном употреблении 1 грамма вещества на 450 грамм массы тела. Хотя более высокие дозы могут вызывать у некоторых людей незначительные проблемы с пищеварением.

Таким образом, эритрит — это сахарный спирт, который имеет почти такой же вкус, как сахар, но содержит намного меньше калорий. Это хорошая альтернатива сахару, особенно для людей с избыточным весом или диабетом.

Сироп якона

Сироп якона извлекается из растения якон, которое расчет в Южной Америке и известно в науке как Smallththus Sonchifolius.

Сироп якона имеет сладкий вкус, темный цвет и густую консистенцию, как патока. В настоящее время этот натуральный заменитель сахара популярен в качестве средства для похудения.

Сироп якона содержит 40-50% фруктоолигосахаридов — особый тип молекулы сахара, которую организм человека не может переваривать.

Поскольку эти молекулы сахара не перевариваются, сироп якона содержит одну треть калорий обычного сахара или около 1,3 калории на грамм.

Фруктоолигосахариды снижают выработку гормона голода грелин, что может заглушить аппетит. Они также питают дружественные бактерии в кишечнике, которые невероятно важны для вашего здоровья в целом.

Наличие здоровых бактерий кишечника связано с уменьшением риска развития диабета и ожирения, улучшения иммунитета и улучшения функции мозга.

Сироп якон считается безопасным, но употребление большого количества может привести к избыточному газообразованию, диарее и дискомфорту пищеварительного тракта.

Еще одним недостатком сиропа якона является то, что его нельзя использовать при приготовлении пищи, поскольку высокие температуры разрушают структуру фруктоолигосахаридов.

Но его можно использовать, чтобы подсластить кофе, чай или размешать с овсяными хлопьями на завтрак. Также сироп можно добавить в заправку для салата.

Таким образом, сироп якона содержит одну треть калорий обычного сахара. Он также содержит фруктоолигосахариды, которые питают хорошие бактерии в кишечнике и могут помочь похудеть.

Натуральные подсластители

Есть несколько натуральных подсластителей, которые часто используют вместо сахара. К ним относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.

Однако обратите внимание, что хотя эти натуральные подсластители содержат полезные питательные вещества и клетчатку, они все равно усваиваются точно также, как обычный сахар. Поэтому людям с диабетом и преддиабетом эти подсластители лучше употреблять с осторожностью.

Кокосовый сахар

Сахар кокоса извлекается из сока кокосовой пальмы. Он содержит несколько питательных веществ, включая железо, цинк, кальций и калий, а также антиоксиданты.

Он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, из-за содержания инулина. Инулин — это тип клетчатки, которая замедляет усвоение глюкозы.

Тем не менее порция кокосового сахара содержит столько же калорий, сколько в порции рафинированного сахара. В нем также содержится много фруктозы, что является главной причиной, по которой обычный сахар вреден для здоровья.

Таким образом, кокосовый сахар, хотя он содержит полезные вещества и клетчатку, по своим свойствам похож на обычный сахар, поэтому его следует употреблять умеренно.

Мед

Мед содержит микропримеси витаминов и минералов, а также обилие полезных антиоксидантов.

Употребление меда способно повысить уровень антиоксидантов в крови, что снижает заболеваемость.

Употребление меда в течение восьми недель снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов крови у людей с диабетом. Он также увеличивает «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Но в то же время он повышает уровень сахара в крови, что не очень хорошо.

Кроме того, мед снижает воспалительные процессы в организме. В частности, он снижает уровень C-реактивного белка, что является маркером воспаления.

Мед также снижает гомоцистеин, еще один маркер крови, связанный с серьезными заболеваниями.

В целом, мед имеет менее вредное воздействие на уровень сахара в крови, чем обычный сахар. Но он также содержит фруктозу, которая способна вызывать много проблем со здоровьем.

Таким образом, мед содержит антиоксиданты и небольшое количество витаминов и минералов. Он имеет некоторые преимущества для здоровья, но он по-прежнему является сахаром и не должен потребляться чрезмерно.

Кленовый сироп

Сироп клена содержит приличное количество полезных веществ, включая кальций, калий, железо, цинк и марганец.

Он также содержит по меньшей мере 24 различных типа антиоксидантов. Кленовый сироп может даже иметь противораковый эффект.

Несмотря на это, в кленовом сиропе содержится много сахара. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар, поэтому он не повышает сахар в крови так же быстро.

Подобно кокосовому сахару и меду, кленовый сироп немного лучше, чем обычный сахар, но его все равно нужно потреблять в умеренных количествах.

Патока (меласса)

Патока — это сладкая, коричневая жидкость с густой сиропообразной консистенцией. Она производится с помощью кипячения сахарного тростника или свекольного сока.

Она содержит ряд витаминов, минералов, а также несколько антиоксидантов. На самом деле, антиоксидантов в ней больше, чем в меде и кленовом сиропе.

Кроме того, высокое содержание калия и кальция хорошо влияет на кости и сердце. В целом, патока лучше рафинированного сахара, но она все равно является сахаром и может принести вред организму при чрезмерном употреблении.

Таким образом, патока содержит питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей и сердца и могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Тем не менее как и обычный сахар, патоку следует употреблять умеренно.

Вредные натуральные подсластители

Некоторые альтернативные подсластители могут нанести больше вреда, чем пользы. Ниже приведены заменители сахара, которые лучше избегать.

Нектар агавы

Нектар агавы имеет растительное происхождение. Он часто преподносится как здоровая альтернатива сахару, но он, пожалуй, один из самых вредных подсластителей на рынке.

Он на 85% состоит из фруктозы, что намного выше, чем в обычном сахаре. Как я упоминал ранее, большое количество фруктозы приводит к ожирению и другими серьезными заболеваниями.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель из кукурузного сиропа.

Он обычно используется для подслащивания пищевых продуктов, произведенных промышленным способом, а также безалкогольных напитков.

Как следует из его названия, в нем содержится много фруктозы. Употребление фруктозы увеличивает риск ожирения, диабета и других серьезных заболеваний, таких как рак.

Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не используется для приготовления домашней пищи, он содержится в фабричных соусах, салатных заправках и других приправах, которые часто добавляют в домашнюю еду.

Таким образом, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также вреден, как рафинированный сахар и его следует исключить из рациона.

Чек-лист

  • Потребление слишком большого количества сахара связано с несколькими смертельными заболеваниями, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания и рак.
  • Стевия, вероятно, самый здоровая альтернатива рафинированному сахару, за которым следуют ксилит, эритрит и сироп из якона.
  • Кленовый сироп, патока и мед, немного лучше обычного сахара, но их все равно следует использовать ограниченно.
  • Натуральные подсластители, такие как нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нужно избегать.

Поделиться:
Закрыть меню