Поделиться:

Про то, что такое преддиабет и инсулиновая резистентность я знал уже год. Но начал что-то подозревать про себя по мере погружения в эту тему. После пары месяцев исследования проблемы и сдачи определенных анализов мне удалась выявить преддиабет у себя.

Преддиабет — это промежуточное метаболическое состояние которое предшествует сахарному диабету 2 типа, когда у вас уровень сахара в крови может быть выше нормы, но не настолько, чтобы поставить диагноз диабет 2 типа. На ранних стадиях преддиабета, сахар может быть в норме, но другие признаки могут указывать на развивающийся преддиабет. Выявить преддиабет на ранней стадии позволяет анализ инсулина натощак, а не сахар натощак или гликированный гемоглобин, как многие думают.

Какие неочевидные признаки указывают на преддиабет — читайте в этой статье. Вы также узнаете о причинах и последствиях преддиабета, факторах риска развития преддиабета и диабета 2 типа, их диагностике, обследовании и о том, как быстро преддиабет может перерасти в диабет второго типа.

Причины и последствия

Преддиабет развивается из-за постепенного снижения секреции поджелудочной железой бета-клеток, которые производят и выделяют гормон инсулин. Именно инсулин помогает нашему организму регулировать сахар в крови. Преддиабет часто развивается на фоне инсулиновой резистентности, при которой рецепторы клеток теряют восприимчивость к вырабатываемому организмом инсулину.

В результате, уровень сахара в крови повышается выше нормы (гипергликемия). Поджелудочная железа, пытаясь с этим справится, начинает еще больше производить инсулин. Но клетки к нему “глухи”. Если это продолжается достаточно долго, то преддиабет переходит в диабет второго типа. Поджелудочная железа, работая на износ, постепенно теряет способность производить инсулин и тогда наступает диабет 1 типа.

Факторы риска

Если вы не наблюдаете у себя симптомов, но при этом у вас имеются перечисленные ниже факторы риска, то рано успокаиваться.

  • Избыточный вес — главный фактор риска развития диабета. Чем больше жировой ткани, особенно вокруг живота (висцеральный жир), тем вероятнее, что ваши клетки нечувствительны к инсулину.
  • Размер талии. Большой размер талии может указывать на резистентность к инсулину. Риск резистентности к инсулину повышается у мужчин с талией более 101,6 сантиметра, а у женщин — более 88,9.
  • Неправильное питание. По этому поводу много противоречивых мнений. Очевидно лишь что потребление пищи с содержанием сахара и просто большого количества углеводистой пищи, является фактором риска развития преддиабета. В идеале, углеводы вы должны получать из большого количества овощей и умеренного количества фруктов.
  • Малоподвижный образ жизни. Чем менее вы активны, тем выше риск развития диабета. Физическая активность помогает использовать глюкозу в качестве энергии и сделать ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • Возраст. Хотя диабет может развиваться в любом возрасте, риск развития преддиабета возрастает после 45 лет. Это связано с тем, что люди склонны меньше тренироваться, теряют мышечную массу и набирают вес по мере старения.
  • Наследственность. Риск развития диабета увеличивается, если ваши родители или другие близкие родственники страдают диабетом второго типа.
  • Диабет во время беременности. Если у женщины развился гестационный диабет во время беременности, то она и ее ребенок подвержены более высокому риска развитию развития преддиабета. Такому же риску подвержены женщины, чей ребенок при рождении весил более 4,1 килограмма.
  • Синдром поликистоза яичников. Это общее состояние, характеризующееся нерегулярными менструальными периодами, избыточным ростом волос и ожирением, которое увеличивает риск преддиабета у женщин.
  • Нарушения сна. Люди с расстройством сна, вызванным обструктивным апноэ, имеют повышенный риск развития резистентности к инсулину. Это также касается людей со сменным графиком работы или работающие по ночам.

Диагностика

Симптомы преддиабета

Преддиабет часто протекает бессимптомно. Особенно на ранней стадии. Можно легко пропустить это опасное состояние и заработать диабет 2 типа. Поэтому лучше не ждать проявления симптомов, и сдать анализы. Какие анализы лучше сдать для диагностирования преддиабета, я расскажу дальше.

Если же вы наблюдаете у себя что-то из перечисленного, то следует забеспокоиться.

  • Повышенная жажда и частое мочеиспускание. По мере накопления сахара в крови, ваше тело пытается вымыть его из организма.
  • Усиление чувства голода. Поскольку ваше тело теряет доступ к сахару (топливу), он считает, что ему нужно больше есть. После еды вы не чувствуете себя сытыми.
  • Потеря веса. Поскольку клетки теряют доступ к сахару, ваше тело начинает “поедать” мышцы и жир, чтобы получить необходимую энергию.
  • Усталость. Поскольку ваше тело не получает достаточно энергии из-за нарушенного усвоения сахара, то вы постоянно чувствуете себя вялыми.
  • Размытое зрение. Высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы со зрением.
  • Медленное заживление болячек. Высокий уровень сахара в крови закисляет ваш организм. Из-за кислотности раны заживают медленнее.
  • Местами кожа темнеет. Вы можете заметить, что кожа вокруг шеи или под мышками потемнела.
  • Онемение в конечностях. Со временем, высокий уровень сахара в крови может повредить нервные окончания на руках и ногах. Иногда, люди с диабетом ощущают покалывание, онемение или боль в ногах или руках.

Признаки преддиабета

Симптомы — это часто внешние проявления процессов, которые происходят в организме. Они позволяют подозревать развитие преддиабета. Но есть критерии, по которым можно точно определить наличие преддиабета. Среди них:

  • Невосприимчивость организма к собственному инсулину (инсулиновая резистентность).
  • Нарушение концентрации сахара в организме (нарушение гликемии натощак)
  • Нарушение усвояемости сахара организмом (нарушение толерантности к глюкозе).
  • Повышенный уровень гликированного гемоглобина (усредненный показатель концентрации сахара в крови за последние 90 дней).

Традиционно считается, что преддиабет и диабет 2 типа развивается следующим образом:

Сначала появляется инсулинорезистентность из-за генетической предрасположенности, избыточного веса или малоподвижного образа жизни. На этом этапе может (а может и нет) наблюдаться превышение нормы содержания сахара в крови.

Далее, повышение нормы сахара в крови проявляется в виде нарушения гликемии натощак.

Потом наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. До этого момента еще есть возможность остановить переход преддиабета в диабет.

Если ничего не делать, то появляется ранний диабет (начальная стадия), когда в организме перестает вырабатываться достаточно инсулина, либо инсулин отвергается клетками.

В конце концов, наступает “полноценный” диабет.

Как я уже упомянул, это традиционное представление о развитии диабета. Диабет второго типа не обязательно может развиваться именно таким способом.

У всех он начинается с инсулинорезистентности, но дальше может развиваться по-разному. Выяснилось, что предиабет чаще переходит в диабет 2 типа у людей, у которых анализы показывают высокий уровень сахара в крови после еды, но при этом у них может быть нормальный уровень сахара натощак.

Обследование

Уровень сахара при преддиабете

Не существуют единой нормы сахара в крови для определения преддиабета. Например, Американская ассоциация диабетологов (ААД) считает, что преддиабетом уже можно считать, когда уровень глюкозы натощак находится в диапазоне 5,6-6,9 ммоль/л. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует более высокий порог — 6,1-6,9 ммоль/л.

Кроме этого, ААД предписывает диагностировать преддиабет, если в результате перорального глюкозотолерантного теста 2-часовая концентрация глюкозы в плазме держится на уровне 7,8-11 ммоль/л, либо если показатель гликированного гемоглобина составляет 39-47 ммоль/л. В то же время, Британский национальный институт повышения качества охраны здоровья (NICE) устанавливает порог для показателя гликированного гемоглобина на уровне 42-47 ммоль/л.

Я склонен ориентироваться на нижний порог значений, поскольку исследования показали, что даже при минимальном пороге нарушений увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, нужно стремиться понизить уровень сахара в крови ниже показателей, рекомендованных ААД (первая колонка таблицы).

Какие анализы сдавать

Выявить преддиабет и диабет 2 типа можно сдав один или два из перечисленных ниже анализов. Результаты будут зависеть от того, на каком этапе преддиабета или диабета 2 типа вы находитесь. Если у вас только начинается преддиабет, то некоторые анализы вообще сдавать бесполезно. Скорее всего, они покажут, что у вас все в порядке. Об этом я подробнее расскажу дальше.

Есть анализы, которые помогают определить преддиабет и диабет. По моему опыту, врачи любят направлять сдавать анализ на сахар натощак и в лучшем случае — гликированный гемоглобин. Если у вас только начинает развиваться преддиабетическое состояние, то эти анализы будут показывать, что у вас все в порядке.

Я в течение нескольких лет по совету врачей мониторил сахар и был уверен, что у меня нет проблем. Но я видел, что у меня жир на животе не уходит, УЗИ показывает неалкогольное ожирение печени (стеатоз), хотя я алкоголь не пью. Я каждую неделю тягаю железо в зале, в нетренировочные дни выхожу на улицу и специально прохожу быстрым шагом 3-5 км, ем здоровую пищу, сплю не меньше 7,5 часа — короче веду здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Что такое преддиабет и как его выявить

Я погрузился в изучение темы. Через несколько месяцев исследований, я понял, что мне нужно сдавать не те анализы, и что советы по питанию, которые мне давали врачи, —  полный бред (например, питаться дробно по 5-6 раз в день, исключить жирную пищу т.д.).

В результате, я пошел и сдал глюкозотолерантный тест позднее — инсулин натощак. И тут все сразу стало ясно. Что у меня метаболический синдром (инсулиновая резистентность вместе с другими факторам, такими как ожирение на животе).

Сдайте анализы, даже если ваш сахар в норме. Возможно, именно хронически повышенный инсулин сейчас помогает сдерживать повышение сахара. Если у вас есть симптомы преддиабета, но сахар в крови в норме, то имеет смысл отслеживать инсулин натощак. Это поможет узнать о развитии инсулинорезистентности, до того, когда у вас будет хронически повышенный сахар в крови.

Сдайте анализы, даже если ваш сахар в норме. Возможно, именно хронически повышенный инсулин сейчас помогает сдерживать повышение сахара. Если у вас есть симптомы преддиабета, но сахар в крови в норме, то имеет смысл отслеживать инсулин натощак. Это поможет узнать о развитии инсулинорезистентности, до того, когда у вас будет хронически повышенный сахар в крови.

Я считаю анализ инсулина натощак самым важным анализом, который многие врачи игнорируют. Попросите у врача направление на этот анализ и вы, скорее всего, увидите недоумение на его лице.

Другой важный показатель — уровень сахара через два часа после нагрузки (глюкозотолерантный тест). Именно высокий уровень сахара в крови после еды убивает бета-клетки, которые производят инсулин. Это высокий уровень сахара в крови после еды, а не высокий уровень сахара в крови натощак вредит нашим органам и усугубляет диабет.

Анализы на инсулинорезистентность

Сколько длится преддиабет

Обычно люди страдают преддиабетом много лет и ничего об этом не подозревают. Но бывает, что преддиабет быстро переходит в диабет 2 типа. Но только у тех, у кого наблюдается резкое, в течение 1-3 лет, повышение сахара в крови натощак в сравнении с нормой. У тех людей, у которых повышение показателя сахара натощак происходит незначительно на протяжении нескольких лет, риск развития диабета меньше.

У полных людей, у людей с повышенным кровяным давлением (гипертонией), а также у людей с повышенным инсулином натощак, триглицеридами и сниженным уровнем хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности — ЛВП), также существует высокий риск развития диабета 2 типа.

Чек-лист

  • Даже если у вас нет симптомов преддиабета, рекомендуется сдать анализ на инсулинорезистентность.
  • Также можно сдать глюкозотолерантный тест, где важным показателем будет уровень глюкозы после нагрузки.
  • Преддиабет может проявляться повышенным инсулином натощак при нормальном уровне глюкозы натощак.
  • Риск развития преддиабета повышается при ожирении (особенно в области живота), большом потреблении углеводистой пищи, малоподвижном образе жизни.
  • Преддиабет может длиться несколько лет, прежде чем разовьется диабет 2 типа. При резком повышении сахара в крови, диабет в ряде случаев может развиться в течение трех лет.

Поделиться:
Закрыть меню