Поделиться:

Я долго пытался разобраться в инсулинорезистентности. Но толком никто не мог понять механизм возникновения, причины и что с этим делать. Тем более, все что я читал было написано сложным медицинским языком. В этом посте, я постарался все изложить проще, без всяких жаргонов.

Инсулинорезистентность — это защитный механизм организма против избытка глюкозы (сахара) в крови. Инсулин сдерживает повышение уровня глюкозы выше нормы 5.6 ммоль/л или 100 миллиграмм на децилитр. Чтобы было понятно, это соответствует условно одной чайной ложке сахара (имеется в виду сахар, который получается в результате расщепления углеводов и протеинов, а не обязательно буквальная ложка чистого сахара) на весь объем крови в нашем организме. Для сравнения, в среднем обычный человек в день потребляет объем сахара, равный 30 чайным ложкам, т.е. 63,5 килограмма в год.

Причины

В нормальной ситуации, инсулин помогает клетке усвавивать гклюкозу и другие питательные вещества. Когда клетка насыщается, она подает сигнал поджелудочной железе, что инсулина больше не требуется, я сыта.

Когда в организм поступает много сахара, эта обратная связь нарушается. Клетка уже сыта, а поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Когда инсулина хронически вырабатывается слишком много, то организм включает защитный механизм и блокирует специальные рецепторы, чтобы защитить клетки.

В результате, клетки и, соответственно ткани организма, становятся невосприимчивы к инсулину. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки к нему глухи, резистентны. Они больше не хотят воспринимать инсулин — “С нас достаточно, поджелудка! Мы много раз тебе говорили, что хватит инсулина, но ты нас не слушала”.

Когда инсулин больше не эффективен, организм не может раскидать сахар в виде гликогена в мышцы и печень. Но поскольку сахар продолжает поступать, его куда то нужно девать. Так как клетки отказываются его усваивать, то сахар начинает блуждать в крови и уровень сахара в крови становится хронически высоким. Лишний сахар инсулин конвертируется в жир. Вы полнеете. Жир откладывается в печень, отсюда возникает алкогольное ожирение печени, и на теле — особенно в районе живота. Так возникает сахарный диабет 2 типа. Еще его называют инсулинонезависимый диабет

Именно в этот момент вы обнаружите в вашем тесте на гликированный гемоглобин повышенный сахар, то есть достаточно поздно. Пока вы дойдете до такого состояния может пройти 10 лет. Но процессы в организме, которые приводят к диабету могут происходить уже сейчас. Поэтому, если уровень сахара у вас нормальный, то сдайте анализ на инсулин натощак. Если инсулин повышен, то скорее всего, у вас преддиабет и еще не поздно все привести в норму.

Если человек со вторым типа диабета не меняет свой образ жизни, то через некоторое время поджелудочная железа уже больше не в состоянии производить инсулин. Сахар начинает зашкаливать, человеку нужно колоть инсулин, чтобы просто не умереть. Наступает сахарный диабет 1 типа, так называемый инсулинозависимый диабет.

Осложнения

Нашему организму не требуется много сахара. Более того, в больших количествах сахар токсичен. Именно поэтому организм пытается держать уровень сахара в крови ниже 5.6 ммоль/л.

Употребление сахара даже на половину чайной ложки больше нормы (имеется в виду сахар конвертированный из еды), с течением времени приводит к нейропатии, т.е. повреждению нервных волокон ног и глаз, панкреатиту и проблемам пищеварительного тракта.

Также хронически повышенный сахар увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта,воспалительных процессов, образования висцерального жира на животе, и собственно сахарного диабета.

Признаки

Наличие инсулиновой резистентности говорит о состоянии преддиабета, т.е когда сахар в крови еще в норме, но уже есть предпосылки для развития диабета. Другим симптомом преддиабета является гипогликемия — очень низкий уровень сахара.

Гипогликемия возникает из-за того, что вы наедаетесь сладкого или другой еды с простыми углеводами, из-за этого ваш сахар сильно повышается, начинается выработка большого количества инсулина и из-за этого уровень сахара резко падает. Ваш уровень сахара скачет как на американских горках. Когда сахар понижен, вы чувствуете слабость, в голове туман.

Достаточно легко определить есть ли у вас инсулинорезистентность, чувствуете ли вы удовлетворение после еды. Например, вы поели, но все равно чувствуете потребность еще “добить” чем-нибудь; обычно чем-то сладким или другой едой с высоким содержанием простых углеводов, булочкой, печеньем и т.п.

Это происходит из-за того, что резистентная клетка не способна полностью усваивать нутриенты. Она начинает откладывать частицы жира в виде триглицеридов и холестерина в кровь. Инсулин, помимо того, что он контролирует уровень сахара в крови, также помогает клеткам усваивать питательные вещества из пищи — протеины, жиры, витамины. Поэтому есть толстые люди, которые все время едят, но не чувствуют насыщения.

Эта ситуация также не позволяет сохранять сахар в виде гликогена в тканях организма — мышцах и печени. Нам нужны запасы гликогена, чтобы получать энергию для работы организма во время сна и между приемами пищи. Поскольку организм не может больше запасать гликоген, он начинает откладывать жир. Поэтому человек с преддиабетом не может никак похудеть.

Из-за маленького запаса гликогена, между приемами пищи уровень сахара начинает слишком сильно колебаться — он растет, то резко падает. Именно нормальный запас гликогена позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Еще признаками является хроническая усталость, туман в голове, частое мочеиспускание по ночам и сильное влечение к сладкому.

Лечение

Существует три источника энергии: углеводы, протеины и жиры. Углеводы — это сахар или глюкоза. Распространено заблуждение, что наш организм предпочитает глюкозу в качестве основного источника энергии.

На самом деле жир гораздо более лучший источник энергии для организма. Глюкоза считается предпочтительным источником энергии только потому, что организм, имея выбор между глюкозой и жиром, использует глюкозу первой.

Наш организм устроен получать энергию из жира, как “долгого” топлива. Именно поэтому у нас в организме жира примерно на 40 тыс. калорий, а сахара только на 2 тыс. калорий. Жир — это долговременный источник энергии, в отличии от глюкозы, запасы которой можно сжечь за одну интенсивную тренировку.

Почему организм использует глюкозу первой в качестве источника энергии? Потому, что сахар, вредит организму больше всего и он пытается от него избавиться в первую очередь. Все, что он не успеет сжечь, он сохранит в клетки, в жировую ткань, мышцы и печень.

Когда организм использует жиры в качестве источника энергии, то организм вырабатывает частицы, которые называются кетоны. Организм может функционировать на кетонах очень эффективно и безопасно. Но он не может жить совсем без глюкозы. В идеале соотношение следующее: 85% кетонов и 15% глюкозы.

А теперь самое интересное. Организм может сам производить глюкозу из собственного жира, а также жира или протеина, потребляемого с пищей. Этот процесс называется гликогенозом. Таким образом, организм не нуждается в углеводах из пищи, чтобы получать глюкозу.

Обычно доктора фокусируется на контроле уровне сахара в крови. Это актуально для людей с полноценным диабетом. Если у вас преддиабет, то вам лучше следить за уровнем инсулина

Чтобы снизить инсулин, следует пересмотреть ваше питание:

  • Если у вас сильная тяга к сладкому, следует полностью отказаться от всего сладкого. Используйте натуральные сахарозаменители, такие как стевия (читайте подробнее о стевии).
  • Перестаньте перекусывать между основными приемами пищи. Каждый, даже небольшой перекус, вызывает всплеск инсулина. Пусть у вас будет три, а лучше два больших приема пищи в сутки. Если у вас есть сильная потребность перекусить, лучше съешьте что-нибудь с большим содержанием жира — авокадо, орехи или семечки, кусочек сала.
  • Ваша диета должны быть богатой калием. Калий помогает снизить уровень инсулина и сохранять сахар в тканях. Калием богаты такие овощи, как брокколи, брюссельская капуста. Больше всего калия в кормовой капусте (кейл). Потребление овощей также снижает тягу к сладкому.
  • Потребляйте достаточно соли с едой. Норма составляет 1 чайная ложка в сутки. Соль повышает чувствительность к инсулину. Потребляйте морскую, а не обычную соль. Потребление соли должно быть сбалансировано потреблением достаточного количества калия. Нам необходимо в 4 раза больше калия, чем соли для нормального калий-натриевого баланса.
  • Потребляйте пищевые добавки, богатые витамином B1. Он сильно помогает снизить инсулин. Этот витамин содержится в большом количестве в пищевых дрожжах. Когда вы едите много сладкого, то витамин B1 вымывается из организма вместе с мочой и у вас в 15 раз меньше этого витамина в организме, чем требуется.
  • Потребляйте пищевые добавки с хромом и ванадием. Эти минералы улучшают ситуацию с инсулинорезистентностью и уменьшают тягу к сладкому. Конкретно хром помогает инсулину проникать в клетку, таким образом улучшает ее чувствительность к инсулину. Натуральным источником хрома являются брокколи, пивные дрожжи, куриные яйца, стручковая фасоль. Также можно принимать добавки хрома (читайте подробнее о добавках хрома).
  • Потребляйте больше белковой пищи, особенно на завтрак, если не хотите, чтобы уровень сахара резко не упал к концу дня.

Чек-лист

  • Инсулинорезистентность — признак преддиабета. Она возникает из-за избыточной глюкозы в крови.
  • Признаки включают повышенный инсулин в крови, неудовлетворенность после еды, хроническая усталость, частое мочеиспускание по ночам, туман в голове и сильное влечение к сладкому.
  • Организм может обойтись без углеводов, поскольку он сам способен конвертировать сахар из собственного жира, а также жира и белков, потребляемых с пищей.
  • Рекомендуется отказаться от сладкого, прекратить перекусывать между приемами пищи, сократить количество углеводов в диете и повысить содержание жиров и белков, потребять больше пищи, богатой витамином B1 и калием.

Поделиться:
Закрыть меню