Поделиться:

Диабетическая ретинопатия — это осложнение диабета, которое поражает кровеносные сосуды сетчатки. Сначала серьезные симптомы не проявляются, кроме жалоб на незначительное ухудшение зрения. Но если игнорировать лечение, диабетическая ретинопатия глаз может привести к слепоте.

Осложнение может развиться у любого человека с диабетом 1 или 2 типа. Чем дольше длится диабет и чем хуже контролируется уровень сахара в крови, тем выше вероятность осложнения диабета на глаза.

Стадии (виды) диабетической ретинопатии

Высокий уровень сахара в крови постепенно повреждает сосуды сетчатки, что приводит к снижению содержания кислорода и питательных веществ в сетчатке.

Ранняя диабетическая ретинопатия

На этой стадии возникает непролиферативная диабетическая ретинопатия. При этой форме новые кровеносные сосуды не размножаются. Стенки кровеносных сосудов в сетчатке ослабляются. Крошечные выпуклости (микроаневризмы) проступают из стенок мелких сосудов. Из-за этого жидкость и кровь просачиваются в сетчатку. Крупные сосуды сетчатки расширяются и приобретают нестандартный диаметр.

Когда кровоснабжения лишаются слишком много кровеносных сосудов, непролиферативная диабетическая ретинопатия переходит в тяжелую форму. Нервные волокна в сетчатке, а иногда и центральная часть сетчатки (макула) отекают, что требует серьезного лечения.

Тяжелая диабетическая ретинопатия

На этой стадии возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. Поврежденные кровеносные сосуды закрываются, вызывая рост новых аномальных сосудов на сетчатке глаза. Они вытекают в стекловидное тело — прозрачное желеобразное вещество, которое заполняет центр глаза.

Рубцовая ткань, стимулируемая ростом новых кровеносных сосудов, приводит к отслоению сетчатки. Если новые кровеносные сосуды мешают нормальному оттоку жидкости из глаз, в глазном яблоке может нарастать давление. Это приводит к повреждению зрительного нерва и развивается глаукома.

Симптомы

Обычно при диабетической ретинопатии страдают оба глаза.

Распространены следующие симптомы:

  • Неожиданное увеличение плавающих пятен и/или темных паутинок.
  • Помутнение зрения.
  • Колебания качества зрения.
  • Темные пятна.
  • Внезапная потеря зрения в одном глазу.
  • Ореол вокруг источников света.
  • Вспышки в глазах.

Факторы риска

К факторам риска относятся:

  • Продолжительность заболевания. Чем дольше человек болеет диабетом, тем выше риск развития осложнения на глаза. Ретинопатия развивается почти у всех пациентов с диабетом 1 типа и у более 60% пациентов с диабетом типа 2 в течение 20 лет.
  • Контроль сахара в крови. Это один из основных факторов риска. Снизить вероятность потери зрения можно тщательно отслеживая и контролируя его уровень.
  • Курение. Отказ от курения снижает риск развития осложнения.
  • Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Правильное питание, прием лекарств для контроля артериального давления и уровня холестерина могут снизить риск.
  • Беременность. Беременные женщины, которые заболели диабетом до беременности часто развивают диабетическую ретинопатию. Поэтому они должны регулярно проверять зрение в течение беременности. Женщины, которые заболевают диабетом во время беременности (гестационный диабет), не подвержены повышенному риску развития диабетической ретинопатии во время беременности.
  • Болезнь почек. Болезнь почек может ухудшить диабетическую ретинопатию.

Профилактика

Вот основные рекомендации по профилактике:

  • Следить за уровнем сахара и холестерина в крови, а также контролировать артериальное давление.
  • Контролировать изменения зрения и обследоваться у глазного врача не реже раза в год.
  • Вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки и правильное питание. Отказ от курения.
  • Также могут помочь специальные натуральные диетические добавки, такие как астрагал. Об этом говорят первые исследования. Подробнее можно узнать здесь.

Диагностика

Своевременное лечение повышает шансы спасти зрение. Люди с диабетом должны регулярно обследовать глаза с помощью офтальмоскопии при расширенном зрачке и/или сделать фотографию сетчатки глаза.

Во время офтальмоскопии при расширенном зрачке врач проверяет следующее:

  • Острота зрения. Врач определяет, насколько хорошо человек видит с помощью центрального (макулярного) зрения и есть ли снижение его остроты.
  • Дилатация. Зрачок расширяют глазными каплями, чтобы обеспечить более близкий вид сетчатки. Зрачок может оставаться расширенным в течение нескольких часов после процедуры.

Дополнительные обследования при подозрении на тяжелую диабетическую ретинопатию или макулярный отек:

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ). Обследование показывает поперечное сечение сетчатки, что позволяет увидеть ее утолщение или просачивание жидкости.
  • Флюоресцеиновая ангиография. В вену вводится краситель — флуоресцеин. Краситель подсвечивает кровеносные сосуды глаза и в это время делаются снимки его задней части. Обследование покажет образование новых кровеносных сосудов в сетчатке и/или просачивание красителя. Исследование также обнаружит закрывшиеся мелкие сосуды сетчатки

Лечение

На ранних стадиях лечение может не понадобиться. Но нужно регулярно проводить комплексное обследование глаз для мониторинга заболевания.

При тяжелой пролиферативной диабетической ретинопатии существуют разные виды лечения.

  • Ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов. Прием этих препаратов блокируют развитие новых кровеносных сосудов и ограничивают просачивание жидкости и крови из аномальных кровеносных сосудов. Препарат доставляется при помощи инъекции в глаз под местной анестезией. Частота инъекций зависит от применяемого препарата и плана лечения.
  • Фокальная фотокоагуляция. Лазером прижигают просачивающиеся или кровоточащие аномальные кровеносные сосуды сетчатки.
  • Панретинальная (рассеивающая) фотокоагуляция. Лечение сетчатки проводится лазерными ожогами вокруг периферической сетчатки. Этот метод помогает предотвратить рост новых аномальных кровеносных сосудов. После процедуры может произойти потеря периферического или ночного зрения.
  • Витрэктомия. Во время процедуры под общей или местной анестезией делаются небольшие разрезы в глазу. Стекловидное тело удаляется вместе с кровью и рубцовой тканью, которое заменяется прозрачной жидкостью.

Перечисленное методы лечения могут остановить болезнь, но не вернут хорошее зрение.

Единственный способ остановить ретинопатию — снизить сахар в крови до диапазона здорового человека, а не диапазона, который врачи считают нормальным для диабетиков.

Ретинопатические изменения происходят у каждого двенадцатого пациента с диагнозом преддиабета (даже не диабета). Поэтому для диабетика просто снизить сахар до преддиабетического диапазона недостаточно.

Если вы уже долго живете с повышенным сахаром, то его снижение может сначала усугубить симптомы ретинопатии. Но это не значит, что его не нужно снижать. Со временем зрение улучшится. Ухудшение случается редко и только у тех, кто использует инсулин для снижения сахара. Если его снижать с помощью низкоуглеводной диеты, ухудшения не происходит.

У людей с диабетом 2 типа размытость зрения то проходит, то возвращается. Это не вызвано ретинопатией. Колебания качества зрения происходит потому, что изменение концентрации сахара в крови вызывает изменение его концентрации в хрусталике и глазной жидкости. Такая чувствительность к повышению сахара особенно заметна, когда уже наступили возрастные изменения глаз.

Если колебание сахара в крови вызывает изменение зрения, измерьте уровень сахара перед походом к окулисту. Когда вам подбирают очки, уровень вашего сахара должен быть в вашем целевом диапазоне. Сначала снизьте сахар, а потом идите к врачу. Тогда при повышенном сахаре очки тоже будут работать нормально.

Чек-лист

  • Риску развития диабетической ретинопатии подвержен любой человек с диабетом 1 или 2 типа.
  • Осложнение на глаза может развиваться незаметно.
  • Главные факторы риска — продолжительность заболевания диабетом и отсутствие контроля за уровнем сахара.
  • При диабете любое изменение зрения нельзя оставлять без внимания.
  • Больные диабетом должны не реже раза в год проводить комплексное обследование глаз.
  • Самый надежный способ остановить ретинопатию — снизить уровень сахара до диапазона здорового человека.
  • Перед тем как пойти на прием к окулисту за очками, снизьте уровень сахара до нормального диапазона.

Поделиться:
Закрыть меню