Поделиться:

Диабетическая невропатия (нейропатия) — это дегенеративно-дистрофическое повреждение нервных волокн, вызванное диабетом. Она может появляться даже при незначительно повышенном сахаре в крови. Если не обращать внимание на ранние симптомы, невропатия может дать серьезные осложнения.

Поскольку на слегка повышенный сахар мало обращают внимание, он незаметно повреждает нервные волокна. Когда же сахар доходит до уровня, который врачи не могут игнорировать, пациенту ставится диагноз сахарный диабет 2 типа. Но к этому моменту уже может развиться невропатия.

Ранние симптомы

Невропатия стопы

Невропатия обычно начинается со ступни. На ранней стадии она может проявляться покалыванием, жжением. Реже диабетическая невропатия может вызвать проблемы на руках.

Затем периферические нервные окончания, пораженные невропатией, постепенно немеют. Это опасно тем, что иммунная система теряет способность бороться с инфекцией. Организм становится уязвимым к заражениям, что приводит к необходимости ампутации пораженной конечности.

В отличие от других видов невропатии, диабетическая невропатия стоп ног имеет тенденцию быть симметричной — она появляется на обеих ступнях одновременно.

Снижение и контроль уровня сахара в крови с помощью низкоуглеводной диеты со временем приведет к восстановлению нервных волокн, поврежденных диабетической невропатией.

Другие симптомы

Диабетическая невропатия затрагивает не только стопы. Просто здесь ее легче заметить. Если она появилась на стопах, то другие нервные волокна также подвергаются атаке.

В первую очередь страдает половая функция, поскольку избыточный сахар в крови повреждает кровеносные сосуды. Невропатия является частой причиной импотенции у мужчин после 40 лет и вагинальной дисфункции у женщин. Также повреждаются функции автономной нервной системы, которые контролируют кровяное давление, сердцебиение и пищеварение.

Чем длительнее человек живет с повышенным сахаром, тем больше вероятность развития половых расстройств, а также гастропареза, когда еда застревает в желудке из-за не реагирующих клапанов.

Невропатия глаза

Снижение чувствительности роговицы глаза — еще одно осложнение сахарного диабета, которое может привести к язвам роговицы. У пациентов с диабетом чувствительность роговицы снижается из-за потери нервных волокон роговицы. Это приводит к кератопатии (нарушение прозрачности роговицы) и восприимчивости к травмам, с повторяющимися эрозиями и язвами.

Эти изменения аналогичны диабетической стопе, но поскольку роговица не подвержена высоким давлениям, изъязвление происходит реже. Снижение чувствительности роговицы глаза может также возникать по другим причинам. Например, из-за глазных инфекций, недостатка витаминов и минералов, токсинов (алкоголь и табак) и т.д.

Невропатия блуждающего нерва

Высокое содержание сахара в крови также повреждает блуждающий нерв. Это жизненно важный нерв, который соединяет мозг с почти со всем остальным телом и регулирует иммунную систему.

Ослабленный блуждающий нерв не может сигнализировать иммунной системе о том, что тело подвергается атаке. Это еще одна причина, по которой люди с диабетом не могут бороться с инфекциями.

Блуждающий нерв также регулирует сердцебиение. Ученые предполагают, что высокая смертность среди диабетиков от сердечных приступов, связана с поврежденным блуждающим нервом.

Невропатия и метформин

Дефицит витамина B12, вызванный долгосрочным приемом метформина, также вызывает невропатию. Но не диабетическую.

Хотя у этого препарата много преимуществ, у него есть важный недостаток. Применение метформина в течение нескольких лет приводит к изменениям в кишечнике, которые мешают усвоению B12. Примерно у 30% принимающих метформин обнаруживается дефицит витамина.

Кроме этого, риск развития дефицита B-12 возрастает по мере старения, независимо от приема метформина, поскольку ткани кишечника начинают работать хуже. Дефицитом B12 также страдают веганы, поскольку основным источником этого витамина является мясо.

В отличие от диабетической невропатии, невропатия, вызванная дефицитом В-12, является необратимой. Поэтому каждые несколько лет рекомендуется проверять уровень B-12, не дожидаясь симптомов.

Если у вас большой дефицит B-12 из-за длительного приема метформина, таблетки или капсулы вам не помогут. Вам нужны инъекции, чтобы витамин поступал не через кишечник. Совместный прием метформина и витамина B12 в виде таблеток и капсул вероятно поможет предотвратить его дефицит у начинающих принимать этот препарат (читайте подробнее о витамине B12).

Также пищевая добавка альфа-липоевой кислоты (АЛК) может способствовать избавлению от диабетической нейропатии, поскольку АЛК уменьшает резистентность к инсулину и нормализует уровень сахара в крови. Почитать про альфа-липоевую кислоту можно здесь.

Чек-лист

  • Повышенный уровень сахара может приводить к атрофии нервных волокн — невропатии
  • Диабетическая невропатия может возникать при незначительном уровне сахара.
  • Следует обратить внимание на жжение и покалывание в стопах, размытое зрение, нарушение сексуальной функции, частые инфекции.
  • При нормализации уровня сахара, чувствительность нервов вернется.
  • Длительный прием метформина может привести к невропатии из-за нарушения усвоения пищеводом витамина B12. В этом случае необходимы инъекции витамина.
  • Прием альфа-липоевой кислоты нормализует уровень сахара и помогает избавиться от нейропатии.

Поделиться:
Закрыть меню